sábado, 13 de diciembre de 2008

XINABAJUL DEL 7 AL 13 DE DICIEMBRE DE 2008

La oncena “xinabajulense” viajó el Domingo a Zacapa para enfrentar a “los gallos” del Deportivo Zacapa, después de haberlos doblegado en el Estadio Los Cuchumatanes por el mínimo marcador, con un gol fabricado por Jorge Leonidas Palacios, el único huehueteco que suele aparecer a “cuenta gotas” en el equipo.
La diferencia no era considerable ni consistente habida cuenta del nivel futbolístico que se practica en este torneo en donde ningún equipo tiene asegurado nada de antemano.
Pero pocos creímos que el “Xinabajul” pudiera vencer a “los gallos” en su palenque; a lo sumo, esperábamos un empate; sin embargo no contábamos con el jugador que se ha convertido en el “super-perico” o en el “arma secreta” de la oncena que representa a Huehue.
Y sí, fue precisamente el huehueteco Jorge Leonidas Palacios quien, ingresando al minuto 72 de juego (cinco minutos antes del momento que ingresó en el partido celebrado en Huehue) y dos minutos después, a un centro desde la izquierda servido por Gregory Lester Ruiz, se lanzó de palomita y anotó un golazo imparable e impecable en la portería defendida José Juárez.
En estos pocos minutos que el único paisano en el equipo ha entrado de cambio se le ha notado el pundonor, el amor con que suda la camisola, la total entrega de cuerpo y espíritu para lograr el cometido; y hoy debo repetir lo que escribía la semana anterior: El marcador final de este partido, en la cancha del Estadio David Ordóñez Bardales fue: Deportivo Zacapa: O, Jorge Leonidas Palacios: 1. A propósito ¿Cuánto le pagan a este joven valor huehueteco? ¿Será que gana 30, 40, 50 o 65,000 quetzales mensuales como otros que...nada que ver?
Las sanciones por el relajo que hicieron algunos aficionados y jugadores zacapanecos que no permitieron que el encuentro finalizara, no se hicieron esperar: Dos partidos oficiales a puerta cerrada, Q.25,000.00 de multa, pago de tratamiento y curación de las lesiones ocasionadas al portero de Xinabajul y pérdida del partido con el marcador de 3 X 0.
De esta manera Xinabajul está en las semi-finales de esta liguilla, dentro de los cuatro mejores, gracias a un huehueteco.
Frente a Municipal en el Estadio Los Cuchumatanes el miércoles 10 de Diciembre por la noche, con un lleno a reventar, se confirmó lo que siempre hemos asegurado: Cualquier equipo puede ser campeón; tanto “xinabajulenses” como rojos, hicieron lo mismo: Darle a la pelota a lo que salga y en medio de este ir y venir sin orden ni concierto, Municipal anotó dos tantos y Xinabajul solamente uno; queda la puerta abierta para que este domingo, gane el que tenga mas suerte.
Debemos decir que dos jugadores del equipo local dieron muestra de agallas y fortaleza: Gregory Lester Ruiz (anotador del gol de descuento) y el extranjero Betancourt. No obstante que Palacios ingresó al campo de juego con mas tiempo que en otros encuentros, no gravitó para nada, como el resto. Los goles en contra se los tenemos que adjudicar a dos jugadores locales: El portero Norman Martín y el defensa Arana.