OTRAS NOTAS DEL 20 AL 26 DE OCTUBRE DE 2013
Aniversario de Oro:
Con un programa cuidadosamente
preparado, la Séptima Promoción de Maestros de Educación Primaria egresados del
Instituto Normal Mixto Alejandro Córdova de Huehuetenango, han celebrado los
Cincuenta Años de haberse graduado.
Hombres y mujeres de
bien que en la flor de su juventud, allá por el año de 1,963, egresaron felices
de su alma máter, se han reunido de nuevo para recordar y seguramente para
hacer una evaluación de lo que ha ocurrido a lo largo de su vida.
Algunos de ellos ya no
pudieron estar presente porque la parca los alcanzó a la mitad del camino y
solamente su recuerdo quedó en el espíritu de sus compañeros; otros,
probablemente muy lejos de todo, se vieron imposibilitados de acudir; pero la
mayoría han estado presentes disfrutando de la compañía de quienes fueron, mas
que compañeros, sus amigos.
La Dirección del
establecimiento les hizo entrega de un testimonio en el que consta el
reconocimiento a su labor profesional digna y noble durante cincuenta años.
Felicitaciones a la
Promoción de 1,963 del INMAC; por razones de espacio no los mencionamos por su
nombre.
Aniversario de Plata:
Para el viernes 8 de Noviembre
de este año, los integrantes de la Promoción de Maestros de Educación Primaria
egresados del Instituto Alejandro Córdova en el año de 1,988, están preparando
un acto especial de celebración de su Aniversario de Plata o sea, 25 años de
estar al servicio de la niñez y la juventud de Guatemala.
Obviamente no todos
ellos se han dedicado al Magisterio; algunos serán empresarios, profesionales
de otras disciplinas o funcionarios de alguna empresa nacional o extranjera;
pero estamos seguros de que todos son personas dignas que trabajan, no solo por
el bienestar de su familia sino de su comunidad y del País.
Cuando estaban por
graduarse, allá por el año de 1,988, escogieron como padrinos de su promoción a
los distinguidos esposos y maestros Feliciano Elpidio Cano de León y Julieta
Angel de Cano.
Su programa de
actividades se iniciará a las cinco de la mañana con la alborada, continuará
con el desayuno, la caminata y homenaje, a quienes se adelantaron en el viaje
eterno, en el Cementerio General, probablemente servicios religiosos para
concluir en la noche con la Fiesta de Gala.
Sean bien-venidos los
profesionales a Huehue y al INMAC, especialmente.
Serenata:
Los “serenateros” de pura cepa
probablemente no desaparezcan jamás; hay quienes se llevarán hasta la muerte su
pasión por participar, de cualquier manera, en las serenatas de Huehuetenango y
lo que es mas importante, como que le “pegan la tenta” a los mas jóvenes,
incluso a algunos adolescentes que nacieron en hogares proclives a esta hermosa
tradición nuestra.
Y como quien no quiere
“la cosa”, ya estamos a pocas horas de la Serenata del Día de los Santos que,
“cayendo” en un día jueves (porque se celebra el 31 de Octubre), con feriado
por el 1 de Noviembre Día de los Santos, seguramente podrá prolongarse todo lo
que “el cuerpo aguante”.
No me atrevo a
realizar ningún diagnóstico de lo que será esta hermosa tradición porque todo
ha ido cambiando al pasar de los años; la evolución de las serenatas
huehuetecas salta a la vista; y a pesar de lo que se ha tratado de hacer para
conservar la auténtica tradición, esto ha resultado poco menos que imposible
porque el embate y el empuje de los gustos de la juventud, se ha impuesto.
¡Lástima! Algunos
soñábamos que, de conservar incólume la verdadera tradición, algún día
conseguiríamos el título de: “Serenatas
Huehuetecas: Patrimonio Cultural de la Humanidad”.
Fiambre
“El fiambre es un grupo
de origen cárnico
y ya procesados. Entre los alimentos englobados bajo el término de fiambre
están los embutidos,
salchichas,
pasteles
de carne, etcétera. Por regla general se cortan en rebanadas y se comen en forma de sándwiches
o bocadillos y también se sirven en una tabla de embutidos
(acompañada generalmente con huevo cocido) como entremés.
Cuando se acompaña con pan se le puede denominar companaje. También se
llama fiambre a los restos de una barbacoa
cortados y servidos en frío”
“En
Guatemala, Centroamérica, el fiambre es un platillo tradicional del mes de
noviembre, el cual se prepara con carnes frías, embutidos y vegetales
encurtidos sazonados de forma especial, el cual se come el día 1 y 2 del mes
para celebrar el Día de Todos los Santos y el Día de Todos los Difuntos.
Existen dos variantes, rojo y blanco el cual se diferencia por el uso de
remolacha (o betabel) el cual proporciona el color característico del fiambre
rojo.
En el Perú, la salchicha, junto con la papa,
es un ingrediente principal para la elaboración de la famosa salchipapa.”
Los párrafos anteriores están copiados de
Wikipedia para una información totalmente correcta y apegada a la verdad.
¡Que disfruten su fiambre! Y ¡SALUD!
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